Собственность ничто, если нет действенных механизмов по его защите. Собственность на движимые (недвижимые) вещи представляет собой господство собственника над объектом права собственности, именно собственнику принадлежит полная совокупность правомочий по отношению к конкретной вещи. В цивилизованном мире объектом права собственности могут быть только вещи и животные.

Собственник осуществляет свои правомочия своей волей и в своем интересе, определяя судьбу своей собственности, которую он может передать в пользование иному лицу, продать, заключив сделку купли-продажи и т.л.

Данные правомочия реализуются в соответствии с правилами, установленными в законодательстве, где прописаны нормы закона, регулирующие, в частности, правила заключения и исполнения сделок, основания недействительности (ничтожности) заключенных сделок, основания и порядок расторжения сделок.

В законодательстве также устанавливаются способы защиты права собственности. Защита права собственности не может быть произвольной в правовом государстве, где имеет место быть верховенство права.

В этой связи, в законодательстве установлены гражданско-правовые способы защиты права, одним из таких способов выступает истребование имущества из чужого незаконного владения. Как видно, условием для необходимости защиты права собственности является правонарушение, в данном случае захват имущества иным лицом, который не является собственником вещи, но в чьем незаконном владении находится объект.

Незаконное владение представляет собой фактическое господство над вещью, владение – это одно из правомочий собственника, но которое в рассматриваемой ситуации принадлежит иному лицу вследствие противоправных действий.

Незаконный владелец не имеет юридических оснований для осуществления господства над вещью, соответственно, его владение является незаконным, т.е. поведение данного лица является противоправным.

Между тем, реализация данного права не всегда может быть осуществлена, т.к. закон допускает ситуацию, когда незаконный владелец, хотя и является по факту незаконным, но обладает признаками добросовестности, т.е.  при приобретении спорного имущества по возмездной сделке он не знал и не мог знать, что отчуждатель не имеет права распоряжаться данным имуществом.

В этой интересной ситуации собственник лишается права истребовать свое имущество у незаконного, но добросовестного владельца, а вправе лишь предъявить требования о возмещении убытков к тому лицу, который без законных оснований заключил сделку по распоряжению данным имуществом.

Добросовестность незаконного владельца не будет иметь никакого значения, если будет доказано, что имущество выбыло из владения собственника помимо его воли (утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным способом помимо их воли).

В этой ситуации собственник сохраняет право на истребование имущества от добросовестного приобретателя, который уже теперь сам вправе обратиться к отчуждателю о возмещении убытков, вызванных истребованием имущества собственником.

Истребование имущества собственником от незаконного владельца, который не является добросовестным приобретателем, возможно во всех случаях в независимости от возмездности (безвозмездности) сделки.

Исковые требования об истребовании имущества из незаконного владения характеризуется определенными признаками: наличием у истца права на истребуемое имущество, нахождение имущества в  фактическом незаконном владении ответчика, возможностью выделить вещь при помощи индивидуальных признаков из однородных вещей.