Споры о вселении (выселении) из жилого помещения, споры о порядке пользования жилым помещением, споры о выкупе незначительной доли в праве собственности, споры о признании утратившим права пользования, споры об оспаривании сделок с жилым помещением, иные споры, возникающие относительно жилого помещения

Споры о правах на жилые помещения и иные споры, связанные с жильем, занимают достаточно большой объем дел в судах.  В Жилищном кодексе РФ  дано легальное определение жилого помещения, и указано, что объектами жилищных прав являются жилые помещения. 
В соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ жилое помещение – это  изолированное помещение, являющееся недвижимым имуществом, которое пригодно для постоянного проживания граждан.
Пригодность жилого помещения для постоянного проживания означает, что данное жилое помещение отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательств. В ЖК РФ определен перечень жилых помещений,  к жилым помещениям согласно ЖК РФ относятся: жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната.
Нужно понимать, что внесение платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме является предусмотренной законом обязанностью собственника помещения в доме, в связи с чем он, действуя добросовестно, имеет возможность самостоятельно рассчитать и перечислить соответствующую плату в установленные Жилищным кодексом РФ сроки. 
Положения ст. 155 ЖК РФ не содержат такого основания для освобождения от исполнения обязанности по внесению платы за помещение и коммунальные услуги, как неполучение или несвоевременное получение платежных документов.
Законодательство допускает внесение жильцами коммунальных платежей непосредственно ресурсоснабжающим организациям или их агентам, но при наличии в многоквартирном доме исполнителя коммунальных услуг в лице управляющей организации такой способ расчетов возможен только по основаниям, предусмотренным в п. 7.1 ст. 155 ЖК РФ и п. 64 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354.
В ч. 14 ст. 155 ЖК РФ установлена специальная ответственность за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в виде пеней, но возможность применения за несвоевременное внесение платы за жилое помещение вместо ответственности в виде пеней, предусмотренных в ч. 14 ст. 155 ЖК РФ, ответственности в виде процентов за пользование чужими денежными средствами, предусмотренных в ст. 395 ГК РФ невозможна.
Только собственники помещений в доме на основании решения общего собрания вправе отказаться от договора управления домом, управляющая организация не вправе в одностороннем порядке отказаться от управления общим имуществом дома.
Исходя из толкования п. 1.1 ст. 154, ст. 156.1 ЖК РФ расходы на капитальный ремонт общего имущества в отношении помещений, переданных по договорам найма, по общему правилу должен был нести собственник помещений.
По смыслу статей 36, 39, 154, 155, 158 ЖК РФ, пунктов 28, 30 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, жилищное законодательство возлагает на собственника помещения в многоквартирном доме бремя несения расходов на содержание как принадлежащего ему помещения, так и общего имущества. 

Адвокаты по жилищным спорам