Заключение брака влечет определенные последствия в имущественной сфере супругов, т.к.  с момента вступления в брак все имущество и имущественные права являются общим супружеским имуществом, принадлежащим совместно супругам. 
 Предполагается, что все имущество, приобретенное в браке по возмездным сделкам, приобретено на общие средства супругов, но иное может быть доказано заинтересованным супругом, т.е. данная презумпция является опровержимой.
Имущество, которое приобретено безвозмездно на имя одного из  супругов (дарение, наследство), не входит в состав супружеского имущества и не подлежит разделу, т.е. возмездность представляет собой  существенный признак для определения имущества супругов общим.  Безвозмездность сделки лишает имущество статуса общего супружеского.
Приобретение на общие средства супругов  также является важным признаком для определения статуса супружеского имущества, поэтому, если один из супругов докажет, что имущество было приобретено, хоть и в браке, но сугубо на его личные средства, то данное имущество подлежит исключению из состава общего имущества супругов.
Имущество, которое уже было в собственности одного из супругов на момент заключения брака, не будет входить в состав общего имущества супругов, но если в браке за счет общих средств были осуществлены вложения в данное имущество, которые существенно повысили стоимость этого имущества, то в этом случае имущество может быть признано совместно нажитым.
Общие долги, возникшие в период брака, также подлежат разделу. Здесь нужно обратить внимание, что долговые обязательства должны были возникнуть в интересах семьи, чтобы долги были признаны общими. Если это условие не соблюдается, то долги не подлежат 
Поэтому, если один из супругов без ведома и согласия другого супруга заключил договор займа или кредитный договор, использовав полученные денежные средства на собственные нужды, то такие долговые обязательства не подлежат разделу, а относятся на соответствующего супруга. 
Супруги вправе заключить брачный договор как перед заключением брака, так и в браке. В брачном договоре супруги могут определить взаимные права и обязанности в имущественной сфере, брачный договор представляет собой сделку, которая может быть признана недействительной полностью или в части, а также расценена ничтожной. 
В случае, если условия брачного договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, то такие условия могут быть признаны недействительными в судебном порядке. Крайне неблагоприятное положение – оценочная категория, которая определяется судом в каждом конкретном случае отдельно.
По требованию об оспаривании брачного договора по неблагоприятности, срок исковой давности следует исчислять с момента, когда супруг, подавший иск о признании недействительным брачного договора, узнал или должен был узнать о том, что в результате реализации условий брачного договора он попал в крайне неблагоприятное имущественное положение. 
Такой момент может совпадает с разделом имущества, осуществляемого по условиям брачного договора, если в результате исполнения которого сложилась ситуация, свидетельствующая о том, что один супруг лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака. 
Брачный договор может быть расторгнут в том числе и в судебном порядке по требованию одного из супругов, если для этого будут основания, в частности, если один из супругов будет существенным образом нарушать принятые на себя обязательства, вытекающие из брачного договора.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Супруги определяют в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, по участию в доходах друг друга, о порядке несения семейных расходов.
Супруги в брачном договоре также могут определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака. Супруги вправе  включить в брачный договор любые условия об имущественных обязанностях, но с соблюдением требований закона, в противном случае брачный договор может быть уничтожен в судебном порядке полностью или в части. 
Никто не может злоупотреблять своими правами и извлекать выгоду из своего злоупотребления, в том числе и в имущественной сфере супругов. Споры о разделе имущества супругов занимают приличный объем в судебной практике. 

Адвокаты по разделу имущества супругов