В доктрине гражданского права сток воды с крыши здания на смежный земельный участок рассматривается как предмет соответствующего сервитута, на основании которого собственник земельного участка обязан претерпевать сток воды и принимать осадки с крыши смежного здания (так называемый servitude stillicidii recipiendi (лат.) - сервитут, состоящий в обременении земельного участка стоком воды, стекающей с крыши здания, в пользу которого установлен сервитут). 

В случае, если какой-либо сервитут или соглашение между собственником земельного участка и смежного здания о приеме воды с крыши здания отсутствуют, то в таком случае собственник земельного участка не обязан претерпевать сброс или сток на его участок воды с крыши смежного здания, простирающейся в воздушное пространство над земельным участком, или самый сток этой воды, хотя бы такого вторжения в воздушное пространство над участком и не было. 

Длительность стока воды с крыши здания на земельный участок сама по себе сервитут не устанавливает, поскольку российское гражданское право не знает установление сервитутов по давности (или, пользуясь терминологией общего права, - prescriptive easements (англ.), то есть сервитуты, возникающие по давности претерпевания соответствующего обременения собственником обременяемой сервитутом земли). 

Суд решением также не может констатировать давностный сервитут в отношениях между сторонами спора об установлении сервитута в силу принципа numerus clausus, то есть принципа ограниченного перечня вещных прав, устанавливаемого исключительно законом.  Ни стороны своими действиями, ни суд своим решением не могут установить какое-либо вещное право, если таковое не предусмотрено гражданским кодексом. 

Коль скоро российский гражданский кодекс не признает сервитуты по давности осуществления соответствующего обременения, постольку и суд не может своим решением констатировать наличие в отношениях между собственниками здания и собственником земельного участка сервитута по давности осуществления соответствующего стока или сброса воды с крыши здания на смежный земельный участок, сколь долго бы этот сток или сброс воды не осуществлялись. 

Следовательно, в отсутствие специального сервитутного обременения земельного участка в интересах собственника здания и невозможности установления такого сервитута по давности фактического осуществления стока, собственник земельного участка не обязан претерпевать такой сток с крыши, и вправе требовать его прекращения. 

Естественным (природным) стоком воды, который обязаны претерпевать все собственники земельных участков, сток воды с крыши смежного здания не является. То есть истец не обязан мириться с данным положением дел и вправе требовать прекращения сброса воды на его земельный участок с крыши смежного здания. 

Для этого случая в классическом римском праве был изобретен специальный иск - actio aquae pluviae arcendae (лат.) - иск, направленный на защиту от воды, стекающей с вышележащего земельного участка, если такой сток не носил естественный характер, а был вызван строениями, сооруженными собственником вышележащего земельного участка. 

Современные правовые системы романо-германского права по общему правилу не допускают без установления специального сервитута обязанности собственника земельного участка терпеть сток дождевой воды с крыши соседа. 

Согласно статье 681 Гражданского кодекса Франции любой собственник должен строить крыши таким образом, чтобы дождевые воды стекали на его участок или на улицу; он не вправе направлять эти воды на участок своего соседа. Всеобщий Гражданский кодекс Австрии (§ 475) в числе домашних сервитутов устанавливает право провести водосточный желоб на чужой земле, выливать на участок соседа жидкости или провести на участке соседа водопровод. 

Согласно § 1019 Гражданского кодекса Чешской Республики собственник земельного участка имеет право требовать изменения конструкции здания, находящегося на соседнем участке, с которого попадают вода, снег или лед на его участок.