Приобретение имущества по приобретательной давности представляет собой один из законных способов возникновения права собственности на недвижимое или движимое имущество. Закон устанавливает следующие условия для удовлетворения данного требования:

  • добросовестное, открытое и непрерывное владение как своим собственным
  • срок владение не менее в течение пятнадцати лет для недвижимости либо иным имуществом в течение пяти лет

Причем, лицо, которое ссылается на давность владения, как на основание для возникновения права собственности вправе присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого данным имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

В пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 конкретизируются следующие понятия:

  • добросовестность владения состоит в том, что лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;
  • открытость состоит в том, что лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. 
  • давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности

Давностный владелец владеет имуществом как своим собственным, в силу этого он вправе защищать свое владения от посягательств третьих лиц, в частности, давностный владелец вправе истребовать данное имущество из чужого незаконного владения, если имеет место  временная утрата им владения спорным имуществом.

Причем, данная временная утрата  не является перерывом давностного владения. Давностный владелец вправе передавать имущество во временное владение другим лицам, что также  не прерывает срок давностного владения. 

Нужно обратить внимание, что не засчитывается в давностное, когда владение имуществом осуществляется на основании каких-либо договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.). В этом случае нет оснований для возникновения права собственности на основании приобретательной давности.

Право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее иному лицу, а также  на бесхозяйное имущество. Добросовестность лица означает, что давностный владелец убежден в законности своего владения, т.к. считает основание, по которому приобретено спорное имущество,  является достаточным, чтобы быть его собственником.

Давностный владелец может стать собственником, если его владение: добросовестно, открыто, непрерывно, но не основано на титуле, длительно и в отсутствие договорных отношений. Таким образом, приобретательная давность как основание приобретения права собственности представляет собой сложный юридический состав, влекущий правовые последствия только при одновременном наличии всех юридически значимых обстоятельств.

Важное значение имеет течение срока приобретательной давности в отношении вещей, которые могли были быть истребованы у давностного владельца в соответствии со статьями 301 и 305 ГК РФ, в этой ситуации срок давностного владения начинает исчисляться не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.