Необходимость в защите права собственности может возникнуть в том числе и тогда, когда объект права собственности не выходит из-под господства собственника, т.е. собственник остается фактическим владельцем имущества, но право собственности нарушается способами, не связанными с лишением владения.

В данной ситуации собственник вправе по требовать прекращения нарушения его права посредством предъявления соответствующих исковых требований, причем, данные требования не подлежат отклонению по мотивам пропуска срока исковой давности.

Нарушитель права собственности не защищен исковой давностью в данном случае, собственник вправе в любой момент предъявить требования об устранении нарушений его права собственности в отношении конкретного имущества.

Основным условием для удовлетворения иска об устранении препятствий является совокупность доказанных юридических фактов, из которых четко следует, что имеет место быть нарушение права собственности.

Соответственно, основанием для защиты права собственности всегда выступает противоправное поведение определенного лица, действиями которого незаконного ограничиваются правомочия собственника.

Нарушитель права своими виновными действиями вторгается в сферу действия права собственности собственника вещи, совершая тем самым акт агрессии против законного владельца вещи, что предоставляет право собственнику совершить ответные действия по защите своего права.

Защита права собственности должна происходить законными способами. В рассматриваемом случае собственник защищается посредством предъявления так называемого негаторного иска, которые подлежит удовлетворению при наличии совокупности доказанных обстоятельств, а именно: 

  • наличие права собственности или иного вещного права у истца
  • наличия препятствий в осуществлении прав собственности, обстоятельств, свидетельствующих о том, что именно ответчиком чинятся препятствия в использовании собственником имущества, не соединенные с лишением владения. 
  • указанные препятствия должны носить реальный, а не мнимый характер.

В рамках рассмотрения негаторного требования истец обязан доказать, что является собственником или иным законным владельцем имущества, а также совершение противоправных действий со стороны нарушителя, препятствующих осуществлению законным владельцем своих прав в отношении данного имущества.

Причем, в рамках негаторного иска недопустимо требовать изменения тех частей, характеристик объекта имущества, которые возникли в результате правомерного поведения ответчика, и сами по себе не были направлены на создание препятствий истцу в пользовании имуществом.

Нужно обратить внимание, что предъявление любого иска должно иметь своей целью восстановление нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов обратившегося в суд лица, поэтому негаторный иск также должен быть направлен восстановление нарушенного права. Способ защиты права должен соответствовать содержанию нарушенного права и характеру его нарушения.

В судебном процессе в случае ненадлежащего формулирования истцом способа защиты при очевидности преследуемого им материально-правового интереса, суд на этом основании не должен отказывать в иске ввиду неправильного указания норм права.

Суд, в данной ситуации, обязан самостоятельно  определить суть спорных правоотношений, из которого  возник спор, выбрать и применить нормы материального права с целью разрешения данного спора. 

Между тем, данные правомочия суда не следует толковать таким образом, что суд, самостоятельно давая правовую квалификацию и определяя надлежащий способ защиты права, не может фактически предъявлять за истца и рассматривать новый иск с иным предметом и основанием.